校领导参加全省学校思想政治理论课教师座谈会
发布时间:2019-04-22 浏览次数:

      4月18日下午,全省学校思想政治理论课教师座谈会在合肥召开,省委书记李锦斌出席会议并讲话。省委副书记信长星主持会议,省领导虞爱华、丁向群、王翠凤、李和平出席会议。省委教育工作领导小组成员,全省本科高校、高校重点马克思主义学院主要负责人,省辖市教育局局长,全省中小学党组织书记代表,全省学校思政课教师代表等共约140人参加座谈会。我校党委书记丁家云、马克思主义学院教授葛贤平作为我校代表参加会议。
  座谈会上,省委教育工委书记钱桂仑汇报了全省思政课建设情况,来自安徽大学、安徽工业大学、芜湖师范附小、安徽中医药大学、安徽师范大学、皖江工学院、淮南十三中、合肥三十八中的八位代表先后发言。
  在听取发言后,李锦斌书记发表了重要讲话。他首先代表省委、省政府向全省大中小学思政课教师致以诚挚问候和崇高敬意。他指出,办好思政课关系到中华民族伟大复兴,要从政治和全局高度深刻认识加强思政课建设的重大意义。全省各级党委、政府和教育系统要认真学习领会习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话,理直气壮办好思政课,为全面建设现代化五大发展美好安徽提供源源不断的人才支撑和智力保证。
  李锦斌指出,讲好思政课关键在广大教师,思政课教师要努力提升综合素养,自觉做到六个对标:对标“政治要强”,当好信仰坚定的领路之师;对标“情怀要深”,当好胸襟坦荡的宽仁之师;对标“思维要新”,当好锐意进取的创新之师;对标“视野要广”,当好博古通今的博学之师;对标“自律要严”,当好言传身教的守正之师;对标“人格要正”,当好德才兼备的魅力之师。
  李锦斌强调,上好思政课必须靠改革创新,要打好“组合拳”、实现“知”“情”“意”“行”的统一。开好思政课根本是党的领导,要把党的全面领导贯穿到思政课建设的全过程和各方面。建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。要严格思政课教师选用、培养、管理、考核,配齐建强思政课专职教师队伍,完善激励和评价机制。(撰稿人:李红  审核人:汤祖传)