用青春书写新时代荣光:我校师生热议纪念五四运动100周年大会
发布时间:2019-05-06 浏览次数:

  一个青年的节日,从历史深处走来,那铿锵有力的脚步,踏着激昂的节拍;一群青春的声音,在中国大地传开,那雷霆万钧的气势,响彻九霄云外。4月30日,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂隆重举行,习近平出席大会并发表重要讲话,我校师生积极收听收看大会直播、热议习近平总书记重要讲话精神。

  校团委张平平老师表示,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。习近平总书记在讲话中强调,青年处于人生道路的起步阶段,在学习、工作、生活方面往往会遇到各种困难和苦恼,需要社会及时伸出援手。作为一名团委老师,就要毫不动摇坚持党的领导,继续发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,为党争取青年人心、汇聚青年力量;要把自己置身于青年学生中,听青年所说、想青年所盼,急青年所需,引导和教育我校青年学生努力奋斗、刻苦磨砺,更好地成长、更快地成才。
  会计学院青年教师张忠广说,习近平总书记的重要讲话高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,对青年提出了要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋进、要练就过硬本领、要锤炼品德修为的六点要求。作为一名高校辅导员,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记的讲话精神,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,积极引导青年学生树立正确的人生观、世界观和价值观,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “党的十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。”“习近平总书记在今天的讲话中再次强调:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”“作为新时代大学生,我们要对新知识永远充满求知欲、对新事物永远充满好奇心,不骄不躁、努力奋斗,抓好建功立业的人生际遇、担起‘天将降大任于斯人’的时代使命,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大新时代。”17通信工程专业张宇兴同学激动地说。
  18公共艺术专业王雨菲同学则对习近平总书记所说的“五四运动是伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”印象深刻。“习近平总书记用了六个伟大向我们阐释了五四运动的重大意义,是一堂生动的历史课。作为一名青年大学生,我们要牢记总书记的谆谆教诲,自觉把五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神转化为刻苦学习的不竭动力、转化为成长成才的精神底色、转化为报效祖国的奋斗志向。”
  18国贸专业彭菲说,“习近平总书记提出的要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于砥砺奋进、要练就过硬本领、要锤炼品德修为六点期望,让我想起了周恩来总理的为中华之崛起而读书的宏伟志向。作为新时代青年,我们要学习马克思、恩格斯、列宁等人类社会青年英雄的创造精神,要学习毛泽东、周恩来、邓小平等中华民族青年的奋斗精神,勇于把握新时代的脉搏,把个人与国家紧密联系起来,要把青春梦融于中国梦,努力追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,刻苦学习、矢志不渝,让自己有能力、有气魄去担当属于我们的历史责任,真正成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量!”(撰稿人:张文斌  审稿人:疏仁华)