文艺学院举办“美育讲坛·创意之美”主题讲座
发布时间:2019-05-05 浏览次数:

  为了深入推进文艺学院“三全育人”改革试点,强化美育教育,4月28日下午,大学生广告艺术大赛全国总决赛资深评委、山西大学韩志强教授应邀作了题为《源头活水创意道——从胡思乱想到奇思妙想的创意》的主题讲座。该院副院长陈昌文主持讲座,广告学专业、网络与新媒体专业教师以及一百多名学生聆听了讲座。


  韩志强以古代的罍、簋为例,从哲学、文学的视角结合大量的广告案例深入阐释了何为创意的源头活水,如何找到创意的源头活水,怎样应用创意的源头活水。另外,韩志强表示要做好广告创意,需要有文化高度、哲学思辨、洞察的眼光、良好的视觉思维;要做出优质的创意,需要掌握创意之道,掌握创意的规律法则和路径;必须深入调查、系统思考才能得出良好的创意,创意的规则。
  最后,韩志强结合自己多年指导和评审大广赛的经验,概括了优质创意源泉不断的秘诀:注重观想、研判、加分、取舍和正能量。(撰稿人:王文丽 审稿人:陈昌文)