校领导深入教学一线随机听课督促加强我校思政课教学水平提升
发布时间:2019-05-20 浏览次数:

  为了督促加强指导全校思政课教师进一步提高教学质量和水平,增强教学针对性、实效性和感染力,近日,校党委书记丁家云,校党委副书记、校长倪国爱,校党委副书记崔国发,副校长童健、夏美武,校纪委书记牛爱平分别在教务处、马克思主义学院等部门负责人及校教学督导员组陪同下,深入教学一线,以随机听课的方式调研思政课教学情况。
  在听课过程中,校领导们认真聆听教师的上课内容,边听边记,并细心观察学生上课状态,对教师的教学过程、教学方法、教学效果和教学内容等情况进行全面了解。课后,校领导还就教学设计、教学内容、教学重点和师生进行互动交流,特别是在充分肯定授课教师的教学创新和教学效果同时,还提出了具体指导性的实践意见和建议。
  就全校进一步加强学习贯彻习近平总书记在思政课教师座谈会上重要讲话精神,准确把握当前思想政治工作所处的大局大势,增强办好思政课的责任感使命感紧迫感。丁家云指出,思政课是落实高校立德树人根本任务的关键课程,具有不可替代的作用,它不仅是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地。学校有关职能部门和教学院部要不断鼓励支持思政课改革创新,推动全校思政课建设内涵式发展,提高思政课教学实效,做好思政课程与课程思政的有机结合,把思想政治工作贯穿全校教育教学全过程,不断提升铜陵学院思政课教育教学水平。
  同时,针对如何做一名新时期合格优秀的思政课教师,倪国爱强调,作为铜陵学院思想政治理论课的主体实践者,全校思政课教师不仅要深入学习领悟习近平总书记的关于大学生思想政治理论课重要讲话精神,更要牢记、遵循、秉承习总书记“八个相统一”的基本准则,以严于律己、爱岗敬业的职业态度要求自身,以做好学生人生道路上的榜样和灯塔。
  崔国发、童健、夏美武、牛爱平也分别在听课调研过程中,就有关工作作了要求和部署。
  文悉,校领导深入思政课堂听课是我校期中教学检查的重点内容。这对于学校了解思政课堂实际情况,提高思政课教学质量,推动思政课教师成长具有重要意义,也是学校高度重视思政课建设,提升思政课程质量的重要举措。(撰稿人:李红 审核人:汤祖传)