我校成功举办2019年度青年教师教学竞赛决赛
发布时间:2019-05-31 浏览次数:

  5月28日,我校举办了2019年度青年教师教学竞赛决赛。校党委副书记、校长倪国爱亲临现场并观摩了教学竞赛。


  倪国爱在赛前致辞,他指出,青年教师教学竞赛是广大青年教师岗位练兵、展示才华、成长进步的平台,更是我校课堂教学质量的检阅场。他勉励青年教师以饱满的热情和认真的态度对待竞赛,将本次竞赛作为一次良好的学习交流的机会,赛出水平,赛出风格,提升自我。
  本次大赛分为学院初赛和学校决赛两个部分。各学院(部)共有150多位青年教师参加了初赛,历时一个多月,共推荐出32名教师参加学校决赛。决赛分为文科一组、文科二组、理工科组、思想政治专项四组进行。内容包括教学设计和20分钟的课堂教学。
  比赛过程中,各参赛教师准备充分,在课件设计、教学理念、教学方法及教学过程等方面进行了精心准备,参赛教师灵活运用传统讲授、案例教学及情景教学,结合丰富生动的课件材料,精心准备教学内容,合理利用课件、视频、板书等教学手段,展示了良好的业务素质和较高的教学水平。每位选手比赛结束后,各组评委还对青年教师讲课内容和讲授方法等给予了现场点评和指导,肯定了青年教师的教学特色,也指出了一些有待改进的不足,对培养青年教师教学能力,提高课堂授课质量起到了较好的促进作用。
  为确保决赛公平与公正,学校在每组评委中安排了督导代表和学生代表。评委依据决赛评价指标体系,本着公平、公正的原则进行了现场评分。通过此次竞赛,展现了我校青年教师奋勇争先的活力与风采,有效地鞭策和促进了青年教师的不断成长,同时起到了很好的示范作用。(撰稿人:周敏 审稿人:高天星)