文艺学院分党委开展“礼敬传统文化”主题党日教育活动
发布时间:2019-03-21 浏览次数:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,积极传承中华优秀传统文化,增强文化自信,近日,文艺学院分党委组织师生党员开展了“礼敬传统文化”主题党日教育活动。
  该院分党委通过集中和自学等方式,认真学习了“习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时的重要讲话”精神,表示将立足学院教学实际、结合专业特长,提升文化自信,坚定以人民为中心的文艺教学、创作与研究导向,努力培养能够弘扬和服务地方文化发展的应用型人才,从而结合地方文化特色更好地为时代画像、为时代立传、为时代明德。
  学习过后,为进一步学习和贯彻讲话精神,提升党员对于传统及地方文化的认识,更好地服务地方发展、弘扬优秀传统文化教育,该院分党委组织师生党员50余人赴枞阳县方氏文化园开展了“礼敬传统文化”参观学习实践活动。党员同志们认真参观了以桐城派文化为主题的方氏文化园,仔细聆听了讲解员以方苞家族为主线的关于桐城派文化的介绍,深刻感受到方氏家族优良家风的传承及其对于后人的积极影响。据讲解员介绍,谦和礼让是方家传统,耕读传家是方氏家训。方家之所以能迅速崛起,人才辈出,与之优良的家风家训密不可分。全体党员在参观学习了方氏的“家风家训”后,对方家的兴盛发展以及方家的历史名人有了一定的了解,认为优良的“家风家训”是一个家庭兴盛发展的源泉,是社会主义核心价值观的具体实践,同志们纷纷表示应从自身做起、家庭做起,助推社会主义核心价值观建设再上新台阶。
  结束参观后,有党员同志表示,传统文化的传承离不开现代科学技术的支撑。方园里各位方氏名人的展馆介绍都配备了语音讲解系统,以及音像播放,让人身临其境一般。通过对这些现代化场馆的参观,从“社会主义科学技术建设”的角度再次近距离地感受到了社会主义建设的成就。同志们纷纷表示,要继续坚定革命理想和信念,不断增强党性意识和党员意识,自觉履行党员义务,以更加饱满的热情投身到教学和科研活动中去,同时借助现代科学技术,为学校和专业的发展贡献自己的力量。(撰稿人:刘梦梦 肖辉   审稿人:疏仁华)