学校召开思想政治理论课研讨会
发布时间:2019-04-01 浏览次数:

  3月27日,校党委书记丁家云主持召开思想政治理论课研讨会,副校长夏美武,党委中心组成员,各二级学院党委、各党总支、各直属支部主要负责人,马克思主义学院教师代表参加会议。


  丁家云领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,3月18日又召开了学校思想政治理论课教师座谈会。习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,发表了一系列重要讲话、提出了一系列明确要求,深入回答了事关高校思想政治工作的方向性、根本性问题,深化了我们对办好中国特色社会主义大学的规律性认识,是推进高校思想政治工作的根本遵循。他强调,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全校各级领导干部要落实好领导责任,带好头、作示范,作为“关键少数”,要带头学理论、强信念,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,切实发挥精神引领、品牌带动、典型示范的积极作用,推动形成全党全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。


  马克思主义学院汤祖传教授在发言中表示,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,明确了思政课的角色定位、时代任务和努力方向,是思政课的春天、是思政课教师的蓝天、是青年学生的明天,要深入领会习近平总书记提出的思政课教师“六个要”、思政课“八个相统一”的要求,认真解决好课堂教学的痛点、兴奋点,抓住学生的痒点,切实推进思政课改革创新。
  校易班中心程海云老师表示辅导员是思政工作的骨干力量,具有教师和管理人员的双重身份,是思政课教师的重要组成部分。思政课教师人格要正应要有责任感、忠诚度、亲和力、奉献观和创新性,要按照习近平总书记提出的“六个要”要求,不断加强人格修养,不断提升教育教学水平,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,当好学生引路人。
  与会人员纷纷结合学习和工作实际作交流发言。
  丁家云在总结讲话时,就学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,切实推进我校思政课改革创新,提出三点建议要求。一是要深刻理解和把握办好高校思政课的重大意义。“浇花浇根,育人育心”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是知识传授的平台和载体,更是价值引领的主渠道和主阵地,直接影响着学生的理想信念、价值理念和道德观念。要引导学生增强“四个自信”,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。二是要深刻理解和把握对高校思政课教师队伍的要求。习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,提出了“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”“六个要”的要求。全校广大思政课教师既要苦练“内功”,从实践和人民中汲取养分、丰富思想,提升自身思想理论水平,也要勤修“外功”,通过运用新媒体技术、学习先进的教学方法等方式,让学生抬起头、竖起耳,要在循循善诱中启迪学生心智、在润物无声中传播真理,用人格的力量成风化人、用真理的力量感召学生,积极为青年学生打好人生底色、夯实人生根基,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的高素质思政课教师。三是要深刻理解和把握推进思政课改革创新的要求。习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,提出了坚持“八个统一”的具体要求。要结合《铜陵学院思想政治工作质量提升工程实施方案》、课程思政项目等,积极挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让课程思政与思政课程同向而行,形成协同效应,实现全员、全过程、全方位育人。广大教师要树立“互联网+”的教学理念,将思政课的传统优势同信息技术高度融合,要通过慕课、微课等,不断探索思政课新的“打开方式”,使之不仅“有意义”,而且“有意思”,让学生真心喜爱、终身受益,引领广大青年学子在爱听、真信中成长为担当民族复兴大任的时代新人。(撰稿人:张文斌   审稿人:疏仁华)